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미래 단백질 : 번데기탕 만드는법

by 경제적안정이란 2025. 5. 6.
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번데기는 통조림이나 건조된 형태로 쉽게 구할 수 있습니다. 구수하고 칼칼한 맛이 일품인 번데기탕은 집에서도 간단하게 만들 수 있습니다.번데기탕 만드는 법을 소개합니다.

번데기탕

 

재료:

  • 번데기 통조림 1캔 (약 150~200g)
  • 물 300~400ml (번데기가 잠길 정도)
  • 양파 1/4개 (선택 사항)
  • 대파 1/4대
  • 청양고추 1개 (선택 사항, 칼칼한 맛 선호 시)
  • 다진 마늘 1/2 작은술
  • 국간장 또는 양조간장 1/2~1 작은술 (간 조절)
  • 고춧가루 약간 (선택 사항)
  • 소금 약간 (마지막 간 조절).......맛과 건강의 갈림길^^ 나트륨 섭취 양 조절
  • 취향 선택사항: 버섯,순두부등등......

번데기탕

만드는 법:

  1. 번데기 통조림을 체에 밭쳐 국물을 따라 버리고, 흐르는 물에 가볍게 헹궈줍니다. (통조림 번데기 특유의 냄새를 줄이는 데 도움이 됩니다.)
  2. 냄비에 헹군 번데기와 물을 넣고 끓입니다.
  3. 물이 끓으면 양파(채 썰어), 다진 마늘, 간장, 고춧가루를 넣고 중불에서 5~10분 정도 더 끓여 맛이 우러나오게 합니다.
  4. 대파와 청양고추(송송 썰어)를 넣고 한소끔 더 끓여줍니다.
  5. 마지막으로 맛을 보고 싱거우면 소금으로 간을 맞춰 완성합니다.

기호에 따라 팽이버섯,느타리버섯, 두부 등을 추가하여 더욱 풍성하게 즐기실 수 있습니다. 뜨끈하고 영양 가득한 번데기탕으로 건강을 챙겨보세요!  번데기탕 만드는법을 참조 기호에따라 다양한 야채등을 첨가 맛있게 드세요.^^

 

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